No.197 リベンジ食パン2006年09月05日

前回は梨酵母のストレートで朝こねて夕方焼くパターン。
今回は同じ梨酵母だけど、夜に中種、朝に本練り、午後に焼くというものです。

びっくりの早さについていけませんでした!!!。
ほんま、たまげた!。
夜の中種:全粒粉100gに酵母液60g
朝の本練り:はるゆたか200gに水が130gくらいかな?
あとは塩と砂糖とショートニング。

中種が多すぎたんだねー。9時半くらいにこねて、ちょっと置いといたら、12時半には爆発してました。
タッパーの蓋が持ち上げられてたわん。
いやもう最近は時間かかってばっかりで特に最初の数時間は変化なしってパターンが多かったから、
ちょっとたまげてしまって・・・・。
二次も早い早い!。一時間弱くらいです。
予熱まにあいません。

そしてものすごく伸びたんですよ(私にしては)。4cmくらい?。

Pちゃんに教わった様に、型にバターと粉をふってみたら・・・・
OK!!。すこんと出てきました。
やっぱり焼き色は薄いけど、前回よりは見た目おいしそう。
でもひょっとしたらまた酸味あるかもなー・・・・。お味見は明日朝のお楽しみ。

コメント

_ ますみ ― 2006年09月06日 19時32分

こんばんは!
プチご無沙汰です~。
すっごい伸びてる~~~~~(*・0・*)ワオ
それに早い!
2次が早い時ってそのままの勢いで焼成でもグググ~っと伸びるんですよね。
おいしそ!

なんだか夏の暑い時期からズルズルと鬱々した日が続いてますが
涼しくなって来て少しずついろんな事が再開できそうな感じです。

_ NATSU ― 2006年09月07日 22時23分

こちらこそ、プチごぶさたです
すごく伸びてうれしー!と喜んでいたのですが
それがそれが、食べてみたら超まずかったのです
ガーン!!
やっぱり中種が多すぎたかな
ひょっとしたらあの早さといい、塩の計量を間違ったかもです
酸味はないのにこれほどまずいなんてねー


_ ゆーち ― 2006年09月19日 22時48分

はじめましてゆーちです。
色々経てやってきました。

私はシフォン焼いてます。
http://plaza.rakuten.co.jp/syoujoumaru/
では、ブログを書いていて、
こんなシフォンにチャレンジしてぇ~なんて言うリクエストに応えたり、質問に答えたりなんかしています。

メインHPでは、約200種類あるシフォンの販売もしています。
http://www.biwa.ne.jp/~kayaki/
暇な時にでも遊びに行ってみてね。

色んなパンの数々、美味しそうですね。
パンも大大好きなんです。
私も明日、紫芋のシフォンの試作をします。
秋は楽しいですよね。

_ NATSU ― 2006年09月21日 00時25分

ゆーちさん、はじめまして
ご訪問ありがとうございます

昔はケーキを焼くのがとっても好きでしたが
最近は家族の誕生日やクリスマスに焼くだけで
まあ、年に5回くらいでしょうか・・・
それもいつもプレーンのシフォンばかりで・・・・
きゅうりまでシフォンに入れてしまうなんてすごいですね
私もプレーン以外のシフォンにもいつか挑戦したいです

ほとんど更新していませんが、またごゆるりと遊びにいらしてくださいませ

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