No.189 酒粕スティックパン2006年06月08日

今週はおでかけの予定がぎっしりだったんだけど、突然娘2号がおたふく風邪になってしまい、うってかわって毎日家に閉じ込められてます。
でもおかげで、本がたくさん読めたし、パンも焼けました。
今回は酒粕クラッカーからヒントを得て、酒粕スティックパンです。
手持ちのレシピの「チーズスティックパン」の、チーズを入れるかわりに酒粕を入れてみました。
酒粕はクラッカーの時と同様、粉比10%。酒粕酵母は入ってません(イーストです)。ちょっと生地がだれてきれいなスティックにできなかったけど、焼いている間、めちゃいい香り。いつもの酒粕酵母パンの時の匂いです。結局あのチーズの香りは酒粕酵母というより酒粕そのものの香りなんですね。

コメント

_ me-don ― 2006年06月09日 16時42分

美味しそう~。
この形って、つい1本、また1本~って手が伸びますよね~。
とっても危険!!

私も先日酒粕を買ったんですが、全部お味噌の蓋に使ってしまった~。少し残しておけば良かったです。
仕込んだお味噌に酒粕の蓋をするとカビが来ないって、どこかのサイトで見たので、真似してみました。

_ NATSU ― 2006年06月09日 23時11分

me-donさん
こんばんは
お味噌の蓋ってなんだろうって思いましたよ
これでカビがこなければすごくいいアイデアですね
どうやっても必ず上のほうにはカビがきちゃうんだもん

このパンは焼きたてはすごくおいしかったけど
翌日はしなーっとしてしまってまずくなってました
トースターでかりっとさせたらまた復活しましたけど
やっぱり焼きたてにたくさん食べてしまうに限りますね

_ ますみ ― 2006年06月10日 16時39分

こんにちは。
メール有難うございました(*^^*)

このスティックパンはフワフワですか?
今は食べる事なくなったけど
昔良く食べてた某メーカーのスティック型のパンみたいに美味しそう。
あれ、結構ハマッテました。中学生くらいだったかなぁ。

_ NATSU ― 2006年06月10日 21時29分

ますみさん、こんばんは
焼きたてはふわっとというよりはかりっとしてる感じだったよん
細いから皮の食感の比率が高くなるんかな
成形は半分くらいは子供にやらせてあげたから
細いのやら太いのやらねじれたのやらひっぱったのやら
ばらばら
粘土みたいにのばしてましたよ
某メーカーのってどれかな?
あんまり買って食べたことないので・・・・・
市販のはふわふわなのかな

_ P ― 2006年06月12日 07時39分

これ いいね~。
> 酒粕クラッカーからヒントを得て、
そっか。そうきたか。頭良いな~NATSUさんは。
栄養的にはどう?チーズよりカロリー低いのかな?
ベジタリアンや乳製品アレルギーの人も楽しめるね。
不思議だね~酒粕って。

形も好き。めーどんさん上手いこと言うな~。確かに危険なパンだわ(笑)。ますみさんの言うスティックパンって山○のスナックスティックっていう袋パンじゃないかな。フワスカなんだけど甘くてミルキーなのよね。我が弟達も好きでよく食べてたよ。

2号ちゃん 大きくなっただろな~。早く治ると良いね。

_ NATSU ― 2006年06月12日 22時41分

ほんと、不思議だね~酒粕って
私いつもね、酒粕酵母液を入れるときは澄んだ上澄みだけを入れるんじゃなくてよく振ってにごった状態で入れてたのね
つまり酒粕が入っちゃってたのよ
だからチーズ風味がするって言ってたんだな
おいしいわー酒粕風味
カロリー的にはどうだかね
健康によさそうだけどね

山○のパンは小さいときからあまりなじみがないのよ
うちの実家のすぐ目の前が
敷○パン系列のお店だったからさー
なんかずっと敷○パンを食べてたのよ

2号ちゃん、今日から復帰できるかと思ったけど
だめだった
おたふくって長いことかかるんだねー・・・・・・
10日くらいかかることもあるらしい
そんで潜伏期間が16日なんだってさ
ずっと家に閉じ込められて、やっと終わったと思ったらすぐに1号ちゃんが発病しそうでこわいじょー


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