No.219 さつま芋パン2007年11月07日

同じ生地で作った芋パンです。さつま芋堀りの芋処分に・・・。
お芋はあらかじめゆでておきました。
なんという、ぶさいくなお姿・・・!!。
いいもんね。いつもぶさいくちゃんばっかり焼いてるから もうアップするのも抵抗ないもんね。
それにしてもひどいか。
でも丸パンよりおいしかったよん。 こちらは不人気(さつま芋が不人気な我が家)で、一人で食べてます。

コメント

_ P ― 2007年11月10日 22時42分

> こちらは不人気(さつま芋が不人気な我が家)で、
> 一人で食べてます
こんな美味しそうなパンを一人で?
勿体無いな~。近かったら食べさせてもらえたのに。
お芋ゴロゴロ美味しそう。大サービスやん。

> ぶさいくなお姿・・・!!。
そう?別にそう思わないけど。
Natsuさんのパンは素朴な顔してる。
安心する顔してる。尖ってないの。優しいの。
Natsuさんと一緒だね♪

_ くり ― 2007年11月10日 22時59分

こんばんわ。

ピッキーさんと全く同感。。

“安心する顔してる。尖ってないの。優しいの。
Natsuさんと一緒だね♪ ”

↑ここんとこ。

私もそう思います。

子供のころ、国語の教科書に芥川龍之介の小説が載ってて・・「芋粥」だったかなあ・・(そんなのありましたっけ?)それを読んでいると、急に芋粥が食べたくなって、家へ帰ってから母に激しく要求したことがありました。

なんだかまた食べたくなってきた―!!(笑)

あ、サツマイモの茎って佃煮にするとふきの佃煮みたいなのが出来るんですよ。

・・って、なんのこっちゃの書き込みになっちゃってごめんなさい。。。

_ NATSU ― 2007年11月11日 00時41分

そう?
うれしいなー
でもクープ交わってるしー
(まっすぐ入れろよー!)
開いてないしー
ふくらんでないしー
食べた感じもふわんとしてなくて目がつまってた
丸パンを先に焼いたので二次発酵で過多にならないように低めで発酵させてたのね
それで実は発酵不足のまま焼いちゃったのかなーと思います

それから子供たちにはトンガリまくりのきれまくりの
ダメ母でございますよー
肝心の子ども達が安心できてないかも・・・(汗)

芋粥って読んだことあるようなおぼろげーな記憶があるわ
さつまいもの茎って食べたことあったかなー?
ずいきみたいな感じ?
ありゃ小芋か
ずいきは好きよ

_ くり ― 2007年11月11日 13時54分

ふたたびお邪魔しまーす。

>(まっすぐ入れろよー!)
 
ふふふ・・芋に阻まれたんじゃないですか?
私もドライフルーツに阻まれて、でたらめクープです。(苦笑)

ネットやメールで私たちに見せてくれているNATSUさんの一面が好きです。
人っていろんな面があるもん・・。。

>肝心の子ども達が安心できてないかも・・・(汗)

家のハンプティーもかつては激しかったです。
私のやんちゃも激しかったからおあいこなんだけど、
時にはびんたも食らったりして・・・(笑)。

そして、究極は「しかと」。
これはかなり辛かったな。。

自分が母親になったとき、理解できるのかも。
私は母親になれてないけど・・・でも最近では立場が逆転してしまって、「これしちゃダメ!!」って言うと、
母の方が「はい」って言うの。

うふっ、ちょっとかわいい。。
そして・・ちょっと切ない。
うん・・切ないな。。

By the way~
芥川の小説の内容は私も完全に記憶から無くなってしまっています。(苦笑)
ただ食い気だけが残っちゃって・・恥ずかしいです。

いものツルは佃煮にすると(山椒入り♪)本とにふきの佃煮そのもの!!

いたどりも美味しいよ!!

_ NATSU ― 2007年11月11日 21時00分

くりちゃん、おおきに

お芋に邪魔されて曲がったのか・・・
たぶんそうだな・・・

「しかと」もしょっちゅうあるよ
でも最近反省してるから
もっといい母になるよ・・・

_ ますみ ― 2007年11月16日 20時57分

こんばんは~。
大阪、いや、河内もそろそろ寒くなってきました。
今までがウソみたいに温かかったんですよ~。

お芋パン、美味しそう!
ブサイクなんて、どこが????
小さい頃って
餡パンやお芋のパンって
具の所を最後まで残して周りのパンだけを先に食べていた子でした(^┰^;)ゞ
後で甘~い部分を一口でパクリって(≧m≦)

あ、またこの場をお借りしてスミマセン!
くりちゃん、お元気ですか?

_ NATSU ― 2007年11月18日 21時51分

こんばんは
いよいよ寒い季節になってきましたね
こちらも明日からぐっと冷えるのだそうでこわいです
今年は灯油も高いし困るわー

我が家ももうじき夫の両親との同居生活が始まります
やはりパン作るのにも捏ねる時間が遅くなったり
焼く時間が夜遅くなったりしたら気を使うだろうなーと思ってます
ますみさんのいろんなお知恵を拝借して細く長くパン焼きを楽しんでいけたらなと思います

くりちゃんも精力的にパンを焼いているようですよん

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック