No.206 酒粕酵母食パン2007年03月05日

またまた酒粕酵母ストレートで低温長時間発酵のパンです。
久々の食パン。
こんなに色白のなよっとしたパンになってしまったよー。
生地はいい感じだったし、すごく釜伸びしたし。
酸味はないの。
でも焼き足りなかったみたい。残念!。
180度35分。予熱は220度で予熱。
でもたぶんうちのオーブンは180度という表示なら150度くらいにしかなってないんじゃないだろか?
スライスしてオーブントースターでがっつりバリっとトーストしたら、おいしかったです。
それにしても、前回も今回もちょっと酒粕風味がききすぎていてしつこい感じ。
一口目はおいしいんだけど、効きすぎかな?

コメント

_ 仮面の忍者赤影 ― 2007年03月06日 21時04分

右の上部側面から想像するに、5センチ以上伸びたのでは?
すご~い。

>色白のなよっとしたパンになってしまったよ
乳製品入れた~?
先日牛乳を入れ忘れてNatsuさんのこのパンに似た色白食パンが焼けたんだけど、見た目に反して美味しかったわー。

強力なオーブンが欲しいね~。でも住宅事情がね~。
ま、いいか。私達パン屋さんじゃないし~(と強がってみたりして)。

>前回も今回もちょっと酒粕風味がききすぎていてしつこい感じ
ストレートは香りが濃厚だもんね。酵母液の量は粉比どのくらい?少し控えたらアッサリするのかな?これから暖かくなるからそんなに発酵時間も長くかからないかも~。

ところで2号ちゃんは今度年中さん?元気にしてる?

_ NATSU ― 2007年03月06日 21時35分

赤影さん
こんばんは
すかさず参上してくださって感謝です

5cmくらい伸びたように思います
ちょうど型の上端まであがったところで焼きに入って
上の色づいている部分が型から出てる部分って感じです。

乳製品入ってません・・・・
そっか、乳製品か・・・・
火力のせいばかりじゃないのね
今回は粉350gに酵母液100g水130g。
塩2%砂糖5%ショートニング5%
ショートニングがせめてバターならよかったかな

風味がきついのは酵母液の中に含まれる酒粕自体の量が多いんだと思うの
ちょっと起こすときにいれすぎたのよん
うわずみだけ使うようにするわ
この日はめちゃ暖かい日だったけど発酵は20時間もかかってます・・・(室温22度くらいで放置)
酵母液自体はけっこう元気っぽかったんだけどな
ピチュンピチュンって鳥が鳴くような声がしてて
なんだろと思ったら酵母ちゃんの瓶だったのよ

2号ちゃんは今度年長さんよ
先週一本目の歯が抜けたわーーーー


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