No.215 くるみパン2007年08月28日

くるみ&全粒粉入りです。
ずいぶん前に焼いたけどさっぱり減らずずっと冷凍庫にいます。
エキスを粉を混ぜてとりあえず中種を作ったもののなかなか焼けそうにないので、 また種を継いでと3回くらい継いだ中種で焼きました。
猛暑の日だったので、午前10時にこねて午後3時には焼きあがりました。
早すぎです。
発酵状態は悪くなかったのに、あまりおいしくないです。塩味があまり感じられません。
なかなか冷凍庫から減らないので次のパンが焼けません。

コメント

_ ピッキー ― 2007年08月29日 07時43分

おはよう。
元気?今年はむちゃくちゃ暑かったね。

>なかなか冷凍庫から減らないので次のパンが焼けません。
わかる~。うちも一緒。
ちょっと前までパンが転がり落ちてきてたよ。
しかも落ちてくるのは同じパンばかり(笑)。

>午前10時にこねて午後3時には焼きあがりました。
はーやっ!
早すぎると美味しくない?パサ付く感じなのかな?
熟成も味のうちってことかね~。
でも良い感じの断面だね。近かったらいただきたいわ。

_ NATSU ― 2007年08月29日 22時42分

こんばんは
おひさです

ひょっとしたら塩が少なかったのかもしれない(計量ミス?)
やけに早かったしね
パサついたりすっぱかったりではないんだけど
味がない感じなの
ここのとこ、また涼しい日も増えてきたので
次のパン行ってみます!

_ しおます ― 2007年09月04日 05時16分

わぁ~、パンの中で一番大好きなくるみパンだわ!
そんなぁ~、減らないなんて、下さい!下さい!って、エヘヘ。
「午前10時にこねて午後3時には焼きあがり」って
やっぱ、シフォンに比べると長いわぁ~・・・。
最近イーストフード入りの食パンだけは買うのを避けようとおもいつつ
自分で焼かない・・・焼く気力が湧かない・・・
パンを焼くやる気がほしい私です・・・アハ。

_ NATSU ― 2007年09月07日 21時29分

いやいや、、、私も「焼く気」が欲しいです
食パンはもう長いこと焼いてないので
いつもスーパーで買っちゃってます
私は食べないんだけど、だんな用・・・
私の焼く食パンよりスーパーの食パンがいいらしい・・・
なるべく「超熟(こむぎあじ)」を買ってます
材料がシンプルだからね
食パンは難しいっす
今度くるみパンが成功したらお持ちしますぜ

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック