No.216 三角コーンパン2007年09月09日

梨で継いだZ酵母液のストレートです。
ゆでたコーンを入れてみました。
室温は30度くらいあったのだけど、前回のくるみパンにくらべゆっくりでした。
酵母液はプッシューと言ってあわあわだったので、めちゃ元気かと思いきや、
ちょっと飲んでみたらピークを過ぎたような感じだった。
午前10時頃にこねて、ちょうど夕飯時に一次発酵の終了。
夕食を食べ始めたときにみたらまだもうちょっとという感じだったのに・・・
食べ終わって食器片付けて、見たらもう過発酵でした。
コーンが入った分少しゆるめの生地になってしまったうえに過発酵だったので、扱いにくく丸められそうにありません。
ガス抜いて分割したまま、丸めもせずに二次発酵へ・・・。
それで三角になりました~・・。
しかもぺちゃんこ。
ま、酸味はなくすみましたが、ちょっとかたかったです。

コメント

_ P ― 2007年09月10日 21時04分

わーい わーい 一番乗りだわ♪
今日はコーンパンなんだね!
そういや私 コーンパンって焼いたことが無いわ。

>ガス抜いて分割したまま、丸めもせずに二次発酵へ・・・
じゃ リュスティックだ♪

>コーンが入った分少しゆるめの生地になってしまった
う~ん難しそう。仕込水を少し控えたら良いのかな?

_ NATSU ― 2007年09月11日 00時14分

そうそう、勝手にリュスティックもどき!
本当のおいしいリュスティックとは別もんなんだろうけど
これもリュスティックさ!
(一回もパンチしてないんだけど・・・)

コーンパン、おいちいよー

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